lunes, 24 de noviembre de 2014

Informe de laboratorio

Experiencia 1. Disolución solido - líquido.

DESCRIPCIÓN:

Este proyecto va enfocado a las mezclas, lo hemos llevado a cabo en grupo, cada uno de los componentes (Carlos, Violeta y yo) hemos desempeñado una labor.
La mezcla que a continuación voy a explicar paso a paso consta de 20 gramos de soluto, en este caso el cacao en polvo y 200ml de disolvente, en este caso agua.


MATERIALES:

Vidrio de reloj:




Es un vidrio redondo convexo que permite contener las sustancias para luego pesarlas en la balanza.







Vaso de precipitado:




Es un recipiente cilíndrico de vidrio borosilicado fino que se utiliza muy comúnmente en el laboratorio, sobre todo, para preparar o calentar sustancias y traspasar líquidos. 








Matraz aforado:



Se emplea para medir el volumen exacto del líquido en base a la capacidad del propio matraz, que aparece indicada. 
Tiene un cuello alto y estrecho para aumentar la exactitud.










Cuentagotas:






Se utiliza para trasvasar pequeñas cantidades de líquido vertiéndolo gota a gota.













Frasco lavador:



Es un frasco cilíndrico de plástico con pico largo, que se utiliza en el laboratorio, para contener algún solvente, por lo general agua destilada








Espátula de laboratorio:





Se utiliza para tomar pequeñas cantidades de compuestos que son básicamente polvo.















PROCEDIMIENTO:
  
Como podemos observar, los materiales empleados, son los   siguientes: vidrio de reloj, barilla, matraz aforado, vaso de precipitado, frasco lavador, y para concluir, agua y cacao en polvo.















Para empezar debemos medir la cantidad exacta de cacao
en polvo, en este caso 20 gramos, para ello lo vertemos en
el vidrio de reloj, con la espátula de laboratorio,
introduciremos el cacao en polvo en el vaso de preparado,
para asegurarnos de que todo lo que contiene el vidrio de reloj está ahora en el vaso de preparado cogeremos el frasco lavador y echar agua por el vidrio de reloj, y de este modo verter todos los posibles restos en el vaso de preparado.
Una vez tenemos en el vaso de preparado todo el cacao en polvo y el agua empleado, a continuación guiándonos con las medidas que nos vienen en uno de los lados del vaso de preparado, debemos verter el resto de agua hasta llegar a nuestra medida inicial(200ml).














Una vez tenemos la mezcla, tenemos que verterla en el matraz aforado, antes de llegar a la marca que nos indica la medida, debemos emplear el cuentagotas, para ser más precisos, y por último enrrasar.












RESULTADO:

Masa de soluto: 20g
volumen del disolvente: 200ml
concentración= masa de soluto/ volumen del disolvente= 20/200= 0,1g/cm³.

A continuación os dejo un vídeo explicativo, elaborado por nosotros mismo:




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